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"La vraie cuisine est une forme d'art, un cadeau à partager"

Le coeur de la Saint Valentin.

 

 

Avec mon copain on aime pas trop la St Valentin, trop commercial, trop gnian gnian aussi (on, enfin plutôt je, déteste ça c'est horrible). On n'a absolument rien fait et c'était très bien! Mais du coup je me suis dis bon je vais quand même faire un dessert pour marquer le coup! (Je vous avoue je l'ai plus fais pour mon blog que pour mon copain haha). Saint Valentin oblige, j'ai pris mon cercle en forme de coeur (bah oui autant être dans le cliché à fond hein!)

 

Mon entremet se compose d'un biscuit brownie (recette de Cristophe Felder magnifiquement bon!) , d'une mousse chocolat/amande et d'une mousse à la framboise le tout recouvert d'un glaçage chocolat et sans oublier les framboises dans les deux mousses. Une tuerie surtout le biscuit brownie un vrai délice!

 

Pour le biscuit brownie il vous faut:

170g de beurre

90g de chocolat noir

3 oeufs

115g de sucre

115g de cassonade

40g de farine

10g de cacao

 

1) Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde. Bien lisser le tout.

 

2) Blanchir les jaunes d'oeufs, le sucre ainsi que la cassonade. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.

 

3) Ajouter la farine et le cacao et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

 

4) Monter vos blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.

 

5) Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 25 à 30min à 180°C

 

6) Tailler le biscuit de la taille de votre cercle et réserver.

 

7) Une fois refroidi, disposer le biscuit au fond du cercle.

 

Pour la mousse chocolat blanc/amande il vous faut:

100g de chocolat blanc amande de chez Nestlé (Tablette verte)

80g de lait

2,5 g de gélatine (1 feuille et demi) 

16cl de crème liquide

 

1) Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

 

2) Faire fondre le chocolat et faire chauffer le lait.

 

3) Ajouter la gélatine essorée dans le lait et bien mélanger. Verser le lait en 3 fois sur le chocolat fondu et bien mélanger entre chaque versement. 

 

4) Monter la crème en crème fouétée et ajouter en 3 fois également. 

 

5) Verser la mousse sur le biscuit. jouter des framboises et laisser prendre 2h au frais.

 

 

Pour la mousse à la framboise il vous faut:

200g de purée de framboise

70g de sucre

5,6 g de gélatine (environ 3 feuilles et demi)

200 ml de crème liquide

 

1) Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

2) Mélanger le sucre à la purée de fruit et faire chauffer à feu doux. Porter à ébulition.

 

3) Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir l'appareil.

 

4) Monter la crème en crème fouétée. L'incroporer à la purée de framboise, délicatement à l'aide d'une maryse. 

 

5) Verser la mousse sur la mousse au chocolat blanc et ajouter des framboises. Laisser prendre plusieurs heures au congélateur. 

 

 

Pour le glaçage il vous faut:

125g d'eau

125g de crème liquide

250g de chocolat

3,5 feuilles de gélatine

 

1) Faire chauffer l'eau et la crème jusqu'à ébulition.

 

2) Verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mlanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

 

3) Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

 

4) Lorsque le glaçage est à environ 25°C/30°C glacer votre entremet.

 

PETIT BONUS :)

 

Voici une vidéo du glaçage de l'entremet! 

 

 

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Anaïs 10/03/2016 15:32

Vraiment délicieux !