16 Mars 2016
C'est bientôt le printemps, le soleil revient les jours s'allongent et les températures augement youpiiiii! Et c'est bientôt la saison des fraises donc ressortont ce classique de la pâtisserie française: le fraisier! Celui ci est réalisé avec de fraises surgelées je voulais essayer. On m'avait prévenu que c'était vraiment pas top mais j'ai voulu essayer par moi même. Resultat: premier et dernier essai haha.
Pour la génoise, il vous faut:
200g d'oeufs
125g de sucre
125g de farine
1) Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
2) Ajouter la farine délicatement. Verser sur plaque et faire cuire 15/20 min à 180°C
Pour la crème diplomate, il vous faut:
500g de lait
100g de jaunes d'oeufs
120g de sucre
50g de Maïzena
50g de beurre
1 gousse de vanille
200g de crème fouettée
8g de gélatine
1) Réaliser une crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
2) Dans un cul de poule, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena.
3) Une fois le lait bout, verser la moitié du lait sur le mélange des oeufs et mélanger bien. Remettre le tout dans la casserole sans cesser de mélanger. Laisser bouillir 2minutes environ.
4) Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Laisser refroidir.
5) Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème fouettée et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.
Pour le punch vanille, il vous faut:
320g d'eau
150g de sucre
2 gousses de vanille
1) Fendre les gousses de vanille, gratter les graines et mettre l'ensemble dans une casserole avec l'eau et le sucre.
2) Porter à ébulition puis laisser refroidir.
Pour le chablon, il vous faut:
30g de chocolat
Pour la garniture, il vous faut:
500g de fraises
Le montage:
1) Couper la génoise en 2. Faire fondre le chocolat pour le chablon. A l'aide d'un pinceau, l'étaler sur le premier disque de génoise côté croûte.
2) Couper les fraises en deux et les disposer contre votre cercle. Disposer un cordon de crème et lisser la crème sur les fraises à l'aide d'une palette en appuyant le long du cercle. Puncher le biscuit.
3) Ajouter la crème et des morceaux de fraises. Puis le deuxième disque de génoise punché des deux côtés. Appuyer légérement. Rajouter de la crème et des morceaux de fraises. Lisser le tout et laisser au frais au minimum 2h
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