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"La vraie cuisine est une forme d'art, un cadeau à partager"

Bûche speculoos/caramel/ pommes caramélisées.

Il est grand temps que je vous partage mes bûches de Noël! Mais bon comme on dit mieux vaut tard que jamais haha. J'ai fais 4 sortes de bûches différentes (j'ai eu quelques commandes cette année). Je prépare, d'ailleurs, un article pour vous montrer les différentes bûches que j'ai réalisée. Ici c'est une bûche spéculoos, caramel et pommes caramélisées. Comment vous dire que c'est une tuerie absolue!

 

Pour le biscuit spéculoos, il vous faut:

250g de farine 

150g de sucre roux

150g de beurre mou

2 cuillères à café de cannelle

1 cuillère à café de 4 épices

1 pincée de sel

5g de levure chimique 

 

1) Verser la farine, le sucre, la levure, les épices et le beurre coupé en dés dans le bol d'un mixeur. Mixer coup par coup jusqu'à obtenir une poudre fine.

2) Former une boule (vous pouvez ajouter un peu d'eau pour faciliter). Enrouler dans du film alimentaire et placer au moins 1h au frais. 

3) Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte spéculoos sur environ 3mm d'épaisseur. Couper un peu plus grand que la dimension de votre gouttière. Cuire 15min.

4) A la sortie du four, couper le biscuit au dimension de la gouttière. 

 

Pour les pommes caramélisées, il vous faut:

2 pommes

40g de sucre

15g de beurre

 

1) Eplucher les pommes et les découper en dés. 

2) Dans une poêle, mettre le sucre et le beurre. Lorsque le mélange caramélise, ajouter les pommes et mélanger afin que les pommes soient bien enrobées de caramel.

3) Laisser refroidir. 

 

Pour le caramel beurre salé, il vous faut:

400ml de crème liquide

100g de sucre

75g de beurre salé

2 jaunes d'oeufs 

3 feuilles de gélatine

 

1) Faire chauffer 10cl de crème liquide. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. 

2) Dans une autre casserole, faire fondre le sucre pour en faire un caramel. Ajouter du beurre salé et la crème chaude petit à petit tout en remuant. 

3) Battre les jaunes d'oeufs en omelette. Verser le caramel sur les jaunes tout en fouettant afin d'obtenir un mélange homogène. 

4) Remettre sur feux doux  et laisser épaissir. Le mélange nappe la cuillère. Hors du feu, jouter la gélatine ramollie et mélanger bien. Laisser tièdir. 

5) Monter 30cl de crème en chantilly. L'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au caramel. Réserver.

 

Montage:

1) Couler la moitié de la mousse et faire bloquer 15min au congélateur. 

2) Disposer les pommes caramélisées.

3) Couler le reste de mousse et poser la bande de biscuit spéculoos. Puis placer une nuit au congélateur.

 

Pour le glaçage chocolat, il vous faut:

250g de chocolat

125g d'eau

125g de crème liquide

3.5 feuilles de gélatine

 

1) Faire bouillir et la crème. 

2) Casser le chocolat en morceaux et faire ramollir la gélatine. 

3) Verser la crème sur le chocolat et mélanger afin de faire fondre le chocolat. Une fois le mélange bien homogène, ajouter la gélatine ramollie. 

4) Glacer la bûche lorsque le glaçage atteint 28°C.

 

 

 

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