750 grammes
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"La vraie cuisine est une forme d'art, un cadeau à partager"

Bûche Pomme verte/Citron vert/Noix de coco.

 

Il était temps que je la publie cette recette! Noël ça date quand même haha. Bon puis j'avoue elle m'était totalement sortie de la tête. C'est la deuxième bûche que j'ai réalisé pour le nouvel an. Faut le dire elle a remport un vrai succès, surtout aurpès de ma soeur (Flavie si tu passes par là haha). Elle est composée d'un streusel coco, d'un biscuit cuillère à la vanille, d'un curd de citron vert, d'une brunoise de granny à la vanille ainsi que d'une mousse à la pomme, citron vert et noix de coco. Un régal. (Sur la photo de l'intériur on peut voir la mousse a un aspect en quelque sorte bizarre, j'ai juste eu un petit problème de décongélation haha) 

 

Pour le streusel coco il vous faut:

50g de farine

50g de beurre pommade

50g de noix de coco

50g de sucre

 

1) Mélanger tous les ingrédients dans le bol du batteur à l'aide la feuille jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

2) Etaler, entre deux feuilles de papirs sulfurisés, sur 3mm d'épaisseur. 

 

3) Bloquer 20min au frais.

 

4) Cuire pendant 8/10min à 170°C.

 

5) Retirer délicatement le sulfurisé. Couper au dimension de votre gouttière. Reserver à température ambiante.

 

 

Pour le biscuit cuillère vanille il vous faut:

50g de farine

60g de blanc d'oeuf

50g de sucre

40g de jaune d'oeuf

1/2 gousse de vanille

Sucre glace

 

1) Battre les blancs d'oeufs aveec les grains de vanille. Lorsque les blancs sont montés, ajouter le sucre pour les meringuer.

 

2) Ajouter les jaunes et la farine et mélanger très délicatement à l'aide de la maryse.

 

3) Disposer la pâte sur un plaque recoverte de papier sufurisé. Saupoudrer de sucre glace. Cuire 10/12min à 180°C. Reserver.

 

Pour le curd de citron vert il vous faut:

75g d'oeuf

1 citron vert

6cl de jus de citron vert

60g de sucre

75g de beurre

 

1) Mélanger les oeufs, le jus de citron vert, le zeste u citron vert ainsi que le sucre dans une casserole. 

 

2) Faire cuire sur feu moyen jusqu'à épaissisement de la crème.

 

3) Chinoisr le tout. Ajoutr le beurre et passer au mixeur plongeur. 

 

4) Reserver dans une poche à douille et laisser refroidir.

 

Pour la brunoise de granny à la vanille il vous faut:

4 pommes granny 

1/2 gousse de vanille

1 cuillère à café de jus de citron vert

2 cuillères à soupe de sucre

4 cuillères à soupe d'eau

 

1) Eplucher les pommes et réaliser une brunoise. Reserver dans un bol et ajouter le jus de citron pour éviter l'oxydation des pommes.

 

2) Mettre l'eau, le sucre et les grains de vanille dans une poêle et porter à ébulition. 

 

3) Ajouter la brunoise et faire cuire à feu doux. Egoutter et reserver.

 

Pour la mousse de citron vert, pomme et noix de coco il vous faut:

8g de gélatine

450g de jus de pomme verte

3 cuillères à soupe de jus de citron vert

50g de sucre

1 cuillère à café de Maïzena

200g de crème liquide

100g de crème de coco

 

1) Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

 

2) Mélanger la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter au jus de pomme. Faire chauffer l'ensemble jusqu'à épaissisement. Verser dans un cul de poule.

 

3) Ajouter la gélatine éssorée.

 

4) Monter la crème liquide avec la crème de coco n chantilly. 

 

5) Ajouter 1/4 de la chantilly au jus de pomm tiédi au fouet. Ajouter le reste délicatement à la maryse.

 

Montage de la bûche:

 

1) Verser la mousse au 2/3 de la gouttière.

 

2) Pocher le curd et bloquer au congélateur pendant 10min.

 

3) Ajouter la brunoise, rajouter le reste de mousse. Ajouter le biscuit. Mettre une petite couche de mousse pour permettre de faire adhérr le streusel. Bloquer 4h au congélateur.

 

Pour le glaçage la recette est juste ici 

 

 

 

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F
Holalala cette buche!! Je m'en souviens encore tellement je l'ai adorée!!! On sent tous les parfums et ils se mélangent vraiment bien. Un vrai régal!
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A
Superbe bûche !! Bravo , je suis tentée ..
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